mercredi 25 mai 2016

Quenelles maison et sa sauce tomate avec boulettes de boeuf aux herbes aromatiques



















Ingrédients : 
 Pour les quenelles 
  • 0.125 l eau
  • 0.125 l lait
  • 50 g beurre
  • 200 g farine
  • œufs
  • Sel et poivre
Pour les boulettes : 
500gr de viande de bœuf hachée
1 gousse d'ail
1 poignée de feuilles basilic
1 poignée de branches de persil
sel et poivre
1 œuf
farine

Mettre l'eau, le lait, le beurre, 1 càc de sel dans une casserole puis faire chauffer 5 minutes. Verser la farine, puis passer au mixeur. Laisser refroidir 10 minutes hors du feu.. Ajouter un à un les oeufs tout en mélangeant.  Fariner un plan de travail, y déposer la pâte à quenelles. Former un pâton et prélever des petits boudins à l'aide d'une cuillère à soupe. Rouler les à la main sur le plan de travail pour leur donner une forme homogène. Réserver sur une assiette. Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger les quenelles. Cuire pendant 10 minutes dès qu'elles remontent à la surface. Récupérer les avec un écumoire et disposer dans un plat à gratin.

Préparer les boulettes de viandes. Dans un saladier verser la viande, puis la gousse d'ail en petits morceaux et ciseler le basilic et le persil, saler et poivrer. Casser l’œuf dedans et bien mélanger. 
Dans une assiette creuse verse de la farine puis faire des petites boulettes de viandes et les rouler dans la farine puis les mettre à cuire dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive? Bien retourner sur toues les faces pendant environ 10 minutes. 
Dans un faitout mettre la sauce tomate avec quelques feuilles de basilic ciselées, sel et poivre puis y plonger les boulettes. Faire revenir 5 minutes, puis verser la sauce sur les quenelles dans un plat allant au four. Rajouter du fromage râpé sur le dessus et enfourner pour environ 20 minutes puis terminer la cuisson en faisant gratiner le dessus...
De vraies quenelles maison...

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