lundi 20 avril 2015

Gnocchis à la pommes de terre et son rosebeef en croute de champignons de paris et sa sauce au foie gras et morilles fraiches

Ingrédients pour 4 personnes : 















Pour les gnocchis:
600 gr de pommes de terre
300 gr de farine
1 œuf
sel et poivre

Pour le rosebeef : 
1 rosebeef de 500 ou 600gr
1 oignon
300 à 400gr de champignons de paris frais
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf

Pour la sauce : 
1 petite bouteille de crème fraîche
1 bloc de foie gras de 150gr
quelques morilles fraîchement cueillies

Préparation de la pâte à Gnocchis : 
Eplucher et faire cuire les pommes de terre dans la cocotte minutes pendant 10 minutes à partir du sifflement. 
Une fois cuites les mettre dans un saladier puis les écraser à la fourchette. Rajouter l’œuf, puis du sel et du poivre. mélanger et rajouter petit à petit la farine. Il faut que la pâte ne soit pas collante et que l'on puisse former une jolie boule.
Une fois prête, bien fariner son plan de travail et prélever des petites boules de pâte. Une à une les façonner en forme de boudin et les rouler selon la taille désirer et couper tous les 2 cm environ avec un couteau. Mettre sur une plaque avec du papier sulfurisé un peu de farine et mettre un à un les gnocchis. Pour 4 personnes ça va mais si vous devez faire cela pour 10, il faut prévoir du temps....
Pour la cuisson, faire bouillir de l'eau dans une cocotte et y plonger les gnocchis, ils seront cuits lorsqu'ils remonteront à la surface de l'eau soit environ 1 à 2 minutes (je vous conseille de ne pas faire cuire tous vos gnocchis en même temps mais de faire assiette par assiette.

Pour la viande: 
Rincer et émincer les champignons de paris et faire de même avec l'oignon.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les champignons émincés pendant environ 10 minutes. Mettre du sel et du poivre et réserver.
Dans un faitout, verser un peu d'huile d'olive et faire revenir sur toutes les faces votre rosebeef pendant environ 5 à 7 minutes. Il faut qu'il colore de chaque côté. 
Dérouler votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four et y placer un peu de champignons revenus, puis déposer le rosebeef et puis rajouter des champignons sur le dessus. Ensuite il vous faudra replier soigneusement votre pâte feuilletée et vous n'aurez plus qu'à badigeonner la pâte de jaune d’œuf au pinceau.
Faire chauffer votre four et y mettre à cuire votre rosebeef environ 20 minutes à 200/220 degrés pour avoir une cuisson à point, pour une cuisson bien cuite laisser le cuir pendant environ 30 minutes. La cuisson dépendra de la grosseur et du poids de votre rosebeef.

Pour la sauce : 
Dans une casserole, faire fondre votre bloc de foie gras et rajouter de la crème liquide, puis plonger-y vos morilles (que vous aurez nettoyé au pinceau au préalable et que vous aurez couper si trop grosses). Laisser infuser les morilles dans la sauce pendant environ 10 à 15 minutes à tout petit feu.

Une fois que la viande et cuite et que vos gnocchis aussi, vous pouvez dresser et vous régaler....




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