lundi 12 janvier 2015

Galette des rois aux poires caramélisées, chocolat et amande











Ingrédients: 

- 2 rouleaux pâte feuilleté
- 3 grosses poires
- 60 g de chocolat noir
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
- 3 œufs
- 150 g + 1 cuillère à soupe de sucre semoule



Eplucher les poires coupez-les en quatre, retirer le trognon et coupez chaque quart en trois tranches. 

Faites-les dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre fondu.

Saupoudrer les de 1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elles caramélisent un peu.

Travailler le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajouter 2 œufs et les amandes en poudre. Fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Dérouler un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.

Etaler la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm. 

Disposer par dessus les tranches de poires et parsemer de chocolat grossièrement haché; glisser la fève !

Mouiller les bords de la pâte avec de l'eau et recouvrer avec le deuxième disque de pâte; appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les souder.

Badigeonner avec le 3ème œuf battu et former éventuellement des dessins, légèrement, avec la pointe d'un couteau.

Faire glisser le tout sur la grille du four (préchauffer à 180°C) et faire cuire 25 à 30 min.

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