samedi 17 janvier 2015

Tarte tatin d'endives et de crotitn de chèvre
















Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 endives

- 2 crottins de chèvre
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre

Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur. 

Les disposer dans une sauteuse ou une poêle et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrez un peu de sucre en poudre pour faire roussir le beurre..

Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre.

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le cœur au centre). 

Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de Provence; salez et poivrez. 

Recouvrez avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives.

Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble. 

Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule. 

Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
A manger tiède ou froide avec une salade verte!!!

Nous nous sommes régalés!! On ne sent pas du tout l'amertume des endives!!

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