lundi 7 septembre 2015

Bavarois poires chocolat sur lit de spéculos







  • Ingrédients :
  •  Pour le craquant :
  • 200 g de spéculoos réduits en poudre
  • 80 g de beurre fondu
  • Pour le fondant chocolat :
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 35 g de sucre glace
  • 25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
  • Pour la mousse de poires
  • 35 cl de crème fraîche liquide très froide
  • 300 g de purée de poires
  • 100 g de sucre glace
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • Pour la gelée de poires
  • 200 g de purée de poires
  • 60 g de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • Etoiles de sucre
Pour le craquant : 
Mélangez le beurre fondu aux spéculoos en miettes. Mettre cette pâte sur une plaque dans votre cercle à pâtisserie. Mettez au frais.


Pour le fondant au chocolat: 
 Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment. Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème. Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.


La mousse aux poires: 
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire. Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.

Préparer la gelée de poires. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Chauffez 100 g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.




Réfrigérez plusieurs heures. Décerclez et déguster bien frais.

Attention moi j'ai raté la couche de crème au chocolat, je pense qu'il vaut mieux faire une mousse au chocolat pour une meilleure tenue du gâteau sinon il a tendance à s'écrouler....Peut être que je n'ai pas assez monter ma crème en chantilly.....à vous de voir ;))










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